buycia2.buycia2.comm – Total luas utama Indonesia sekitar 1,9 juta kilometer persegi. Letak astronomis Indonesia berada di 96° BT hingga 141° BT. Dua chapter ini berdasarkan adanya perbedaan waktu atau pembagian zona waktu apa ada di Indonesia.

Anda sedang menonton: Perbedaan waktu bali dan jakarta

Ada tiga types zona times di Indonesia, yakni WIB (Waktu Indonesia Barat), WITA (Waktu Indonesia bagian Tengah) dan WIT (Waktu Indonesia Timur).


Pembagian waktu ini diatur di dalam Keputusan Presiden republik Indonesia angka 41 lima 1987 sekitar Pembagian utama Republik Indonesia, yang menjadi 3 bagian Wilayah Waktu.


Perbedaan waktu antara WIB, WITA dan WIT selisihnya kurang lebih hanya satu hingga dua jam. WIB pribadi selisih waktu satu jam dengan WITA dan dua kota dengan WIT. 

Agar mudah memahaminya, mari simak buycia2.comntoh tabel dibawah ini. 

Jam WIBJam WITAJam WIT
07:00 WIB08:00 WITA09:00 WIT
10:00 WIB11:00 WITA12:00 WIT
15:00 WIB16:00 WITA17:00 WIT
19:00 WIB20:00 WITA21:00 WIT
22:00 WIB23:00 WITA24:00 WIT
24:00 WIB01:00 WITA02:00 WIT

WIB (Waktu Indonesia Barat)

Mengutip dari jurnal Aplikasi Pengenalan budaya Provinsi bagian WITA di Indonesia Berbasis Android (2020), karya Sari Noorlima Yanti dan Endah Budiyati, quận yang termasuk WIB terletak di sepanjang baris bujur 105° BT. Pembagian waktu tersebut sama mencapai zona waktu internasional UTC +7 atau GMT +7.


Provinsi apa masuk di dalam zona waktu WIB di antaranya Provinsi Aceh, Provinsi Sumatra Utara, Provinsi Sumatra Barat, Provinsi Riau, kepulauan Riau (Kepri), Provinsi Jambi, Provinsi Sumatra Selatan, Bangka Belitung, Bengkulu, Provinsi DKI Jakarta, Provinsi Banten, Provinsi Jawa Barat, Provinsi Jawa Tengah, Provinsi Jawa Timur, Provinsi Kalimantan west dan Provinsi Kalimantan Tengah.

WIB memiliki perbedaan atau selisih waktu satu pukul dengan WITA. Sedangkan WIB dan WIT memiliki perbedaan waktu dua jam. Misalkan di sampanye menunjukkan jam 11:00 WIB, maka di Bali kota 12:00 WITA, dan di Maluku jam 13:00 WIT. 

WITA (Waktu Indonesia potongan Tengah)

Daerah yang termasuk WITA tersoroh di sepanjang mendayung bujur 120° BT. Pembagian waktu ini sama mencapai zona waktu internasional UTC +8 atau GMT +8. 

Provinsi yang masuk dalam zona times WITA di antaranya Provinsi Kalimantan Utara, Provinsi Kalimantan Timur, Provinsi Kalimantan Selatan, Provinsi Bali, Provinsi NTB, Provinsi NTT, Provinsi Sulawesi Barat, Provinsi Sulawesi Tengah, Provinsi Sulawesi Selatan, Provinsi Sulawesi Tenggara, Provinsi Sulawesi phia băc dan Provinsi Gorontalo.

Lihat lainnya: Begini Proses Dan Biaya Balik Nama Sertifikat Rumah Di Bekasi

WITA memiliki selisih waktu satu kota lebih awal dari WIT. Sedangkan memiliki perbedaan satu jam lebih di atas dari WIB. Misalnya di Gorontalo jam 09:00 WITA, maka di Solo jam 08:00 WIB dan di Papua kota 10:00 WIT. 

WIT (Waktu Indonesia Timur)

Daerah yang termasuk WIT terletak di sepanjang baris bujur 135° BT. Pembagian waktu ini sama mencapai zona waktu internasional UTC +9 atau GMT +9. Provinsi apa masuk di dalam zona waktu WIT di antaranya Pulau Maluku, Provinsi Maluku Utara, pulau Papua dan Provinsi Papua Barat.

WIT memiliki selisih dua jam dengan WIB dan satu pukul dengan WITA. Misalnya di Papua jam 15:00 WIT, maka di Yogyakarta kota 13:00 WIB dan di Sulawesi kota 14:00 WITA.