Sholat subuh merupakan penyimpangan satu sholat lima waktu apa wajib ditunaikan melalui umat Islam. Moms dan Dads seperti Muslim pun perlu mengetahui keutamaan sholat subuh.

Anda sedang menonton: Keutamaan shalat isya dan subuh

Sholat yang dikerjakan sebanyak dua rakaat ini memiliki crowd keutamaan. Apalagi, jika ditunaikan secara berjamaah.

Hal ini untuk sholat subuh merupakan times sholat yang paling sulit ditunaikan. Banyak umat Islam yang justru lebih pilihan tidur hingga terbit fajar, padahal sholat subuh hukum wajib buat dilaksanakan.

Baca Juga: Tata Cara dan Doa Sholat Dhuha untuk Melancarkan Rezeki, Yuk Hafalkan!

Keutamaan Sholat Subuh Berjamaah

Lalu, what saja keutamaan sholat subuh batin agama Islam? Simak selengkapnya berdasarkan hadis Rasulullah SAW.

1. Mendatangkan Keberkahan

*

Foto: buycia2.buycia2.comm picture Stock

Keutamaan sholat subuh apa pertama adalah dapat mendatangkan keberkahan. Pasalnya, sholat subuh merupakan salah satu aktivitas di pagi aku yang didoakan melalui Rasulullah SAW.

“Ya Allah, berkahilah umatku pada times paginya.” (HR. Abu Dawud, Tirmidzi, dan Ibn Majah)

Untuk itu, sebaiknya umat Islam tidak menyia-nyiakan waktu sholat subuh.

2. Asalkan Umat Islam ke Surga

Keutamaan sholat subuh berikutnya, yakni dapat pasokan umat Islam persimpangan pintu surga.

Rasulullah experienced bersabda, “Barangsiapa yang mengerjakan sholat bardain (yaitu shalat shubuh dan ashar) maka dia menjadi masuk surga.” (HR. Bukhari no. 574 dan Muslim no. 635)

Baca Juga: Ini Zikir dan Bacaan Doa sesudah Sholat, Agar Ibadah increasingly Afdal!

3. Penghalang dilampiri Neraka

*

Foto: buycia2.buycia2.comm photo Stock

Seorang Muslim yang melaksanakan sholat subuh pun ini adalah mendapatkan keutamaan sholat subuh lainnya, yaitu terhindar dari neraka.

Sebagaimana sabda Rasulullah SAW, “Tidaklah ini adalah masuk neraka orang apa melaksanakan sholat silam terbitnya matahari (yaitu shalat shubuh) dan shalat dahulu tenggelamnya matahari (yaitu shalat ashar).” (HR. Muslim no. 634).

4. Pahala sebagai Sholat semalam Penuh

Umat Islam apa menunaikan sholat terdaftar dua rakaat ataukah sholat subuh secara berjamaah ini juga akan mendapatkan ganjaran/pahala layaknya sholat lebih malam penuh.

Dalam sebuah hadist, Rasulullah observed bersabda:

“Barang siapa yang does sholat Isya berjamaah, maka dialah sama sebagai manusia yang melakukan sholat setengah malam. Barang siapa yang melakukan sholat Subuh berjamaah, maka dialah sama sebagai manusia yang melakukan sholat malam sepanjang times malam itu.”(HR. Muslim, dari uthman bin Affan Radhiallahu ‘anhu)

Baca Juga: Sholat Witir, Sunnah apa Sangat Dianjurkan Rasulullah SAW

5. Berada dalam jaminan Allah SWT

*

Foto: buycia2.buycia2.comm photo Stock

Keutamaan sholat subuh lainnya apa akan umat Islam mendulang jika melaksanakannya secara berjamaah ialah berada dalam dapat diandalkan Allah SWT.

Hal ini dijelaskan dalam hadist Rasulullah SAW yang berbunyi:

“Barangsiapa apa shalat subuh maka itu berada dalam dapat diandalkan Allah. Oleh untuk itu jangan sampai Allah adjuvan sesuatu kepada kami dari jaminan-Nya. Buat siapa apa Allah menuntutnya dengan sesuatu dari jaminan-Nya, maka Allah pasti bebuycia2.comme menemukannya, dan menjadi menelungkupkannya di atas wajahnya dalam neraka jahannam.” (HR. Muslim no. 163)

6. Mendapatkan Cahaya Sempurna pada hari Kiamat

Tak hanya itu saja, masih banyak keutamaan sholat subuh lainnya, di antaranya bebuycia2.comme mendapatkan cahaya yang sempurna pada aku Kiamat. Pasalnya, umat Islam telah melewati gelapnya berjalan di waktu subuh selama menuju masjid buat sholat berjamaah.

Dalam hadist disebutkan bahwa, dari Buraidah al-Aslami radhiyallahu anhu dari Rasulullah experienced bersabda:

“Sampaikanlah news gembira kepada orang-orang yang walk pada saat remang menuju masjid, mencapai cahaya apa sempurna pada hari Kiamat.” (HR. Abu Dawud dan Tirmidzi)

Baca Juga: Ini Tata Cara Sholat Jumat Hingga Doa apa Dianjurkan, Yuk Simak!

7. Disaksikan malalui Para Malaikat

*

Foto: buycia2.buycia2.comm photograph Stock

Barangsiapa yang menjalankan sholat subuh berjamaah, mereka ini adalah disaksikan oleh para malaikat.

Dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah Radhiallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda:

“­Malaikat bergantian lanskap kalian di ~ siang dan malam. Para malaikat itu temu di sholat Subuh dan sholat Ashar. Then yang bermalam dengan kita naik (ke langit) dan meminta oleh Rabb mereka, dan itu lebih knows keadaan hamba-hambanya, Bagaimana kapak hamba-hambaku ketika kita tinggalkan?’ Para malaikat menjawab, ‘Kami ditinggalkan mereka batin keadaan sholat, dan kita mendatangi mereka batin keadaan sholat.” (HR. Bukhari-Muslim)

8. Terhindar dari Sifat Munafik

Keutamaan sholat subuh berjamaah lainbutuh adalah terhindar dari sifat munafik. Telah dijelaskan batin hadist bahwa:

“Tidak ada sholat apa lebih berat (dilaksanakan) bagi setiap orang munafik daripada sholat Subuh dan Isya. Seandainya mereka untuk mengetahui (keutamaan) yang terdapat di dalamnya, niscaya mereka ini adalah melakukannya kendati menjangkau merangkak. Sungguh aku telah hendak memerintahkan kepada petugas azan karena iqamat (Shalat) kemudian aku hunian bara api dan meluncurkan (rumah) orang yang belum noel keluar melaksanakan sholat (di masjid).” (HR. Bukhari-Muslim, dari Abu Hurairah)

Hadist ini tambahan merupakan sebuah peringatan ataukah teguran bagi para Muslim agar senantiasa mengolah sholat mereka, terutama sholat subuh apa sering kali dilewatkan untuk tidur.

Baca Juga: Bolehkah Sholat Tahajud silam Tidur? Ini Penjelasannya!

9. Berpeluang tercapai Pahala Haji atau Umroh Jika Berdzikir Hingga Terbitnya Matahari

*

Foto: buycia2.buycia2.comm photograph Stock

Jika seorang umat Muslim menjalankan ibadah sholat subuh secara berjamaah dan mereka then berdzikir ke sholat hingga terbitnya matahari, maka bebuycia2.comme mendapat ganjaran/pahala haji atau umroh.

Dari Anasibn Malik Radhiallahu ‘anhu, dari Rasulullah shallallahu alaihi wasallam apa bersabda:

“Barang siapa apa sholat Subuh berjamaah kemudian dia duduk berzikir kepada Allah hingga matahari terbit, lantas shalat dua rakaat, maka baginya sebagai pahala haji dan umrah, apa sempurna, sempurna, sempurna.” (HR. Tirmidzi)

10. Memiliki Kesempatan untuk Melaksanakan Sholat Sunah Subuh

Para jamaah sholat subuh juga memiliki kesempatan untuk melaksanakan sholat sunah subuh, ibadah apa mendatangkan kawanan kebaikan, kelewat lebih dari world dan seisinya.

Hal ini telah diterangkan di dalam sebuah hadist:

“Dua rakaat (sholat sunah) Subuh lebih baik daripada dunia dan segala isinya.” (HR. Muslim dari Ummul MukmininAisyah Radhiallahu ‘anha)

Baca Juga: Tata Cara Sholat Hajat dan Keutamaannya apa Luar Biasa, Masya Allah!

11. Kemenangan dengan lanskap Allah SWT saat hari Kiamat Kelak

Keutamaan sholat subuh berjamaah yang lainnya adalah mendapatkan untuk menang dengan lanskap Allah SWT ketika hari Kiamat kelak.

Tentunya hal ini merupakan ganjaran/pahala terbesar apa dikaruniakan Allah SWT kepada hamba-Nya.

Lihat lainnya: Nonton Film Indonesia Terbaru Gratis Critical Eleven Full Movie Indoxxi

Dari Jarir Bin Abdullah Al-Bajali Radhiallahu ‘anhu berkata, “Kami pernah duduk bersama Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam, kemudian beliau lanskap ke moon di malam purnama itu, Rasulullah bersabda, "Ketahuilah bahwa sebetulnya kalian akan melihat kepada Rabb kita sebagaimana kami melihat kepada moon ini. Kalian noël terhalangi melihatnya. Bila kita mampu buat tidak meninggalkan shalat dahulu terbitnya matahari dan sebelum terbenamnya, maka lakukanlah!"” (HR. Bukhari-Muslim)

Itulah beberapa keutamaan sholat subuh apa sangat luar biasa. Mari pelihara ibadah sholat wajib kita agar terhindar dari dosa. Semoga bermanfaat ya, Moms.