Kabar meninggalnya Oon ternyata bukan just luka bagi keluarganya, rekan-rekan sesama artis juga turut merasakan kesedihan. Ucapan turut berduka cita dan doa dari berbagai kalangan bertaburan buat mendiang Oon. (Syaiful Bahri/Bintang.com)
buycia2.com.com, Jakarta Tata cara sholat jenazah dan bacaannya perlu diperhatikan dan dilakukan menjangkau benar. Sholat jenazah merupakan deviasi satu proses apa harus ditaati ke memandikan jenazah dan dahulu menguburkan jenazah untuk kembali ke tanah.

Anda sedang menonton: Cara sholat jenazah sesuai sunnah


Menurut Islam, tata cara sholat jenazah dan bacaannya variasi antara jenazah laki-laki dan perempuan. Perbedaan tata Cara Sholat Jenazah dan bacaannya ini lokasi dari manuvernya dan tentu saja bacaannya.

Tata cara sholat jenazah dan bacaannya perbedaan dengan sholat wajib atau sunnah di ~ umumnya. Jika sholat di ~ umumnya dilakukan dengan manuver rukuk, sujud, tasyahud mulailah dan akhir, dan lain sebagainya, variasi dengan sholat jenazah.


2 dari 6 halaman

Tata Cara Sholat JenazahPerbesar
Oon project Pop meninggal dunia pada Jum’at pagi, jam 05.00 WIB. Jenazah Oon disemayamkan di rumahnya di residential Kopo Elok, Jl.Bintang, Bandung, Jawa Barat nanti dimandikan di Jumat pagi. (Deki Prayoga/Bintang.com)
Tata cara sholat jenazah dan bacaannya various dengan sholat lainnya. Sholat diatas umumnya terdapat manuver rukuk, sujud, tasyahud mulailah dan akhir, dan lain sebagainya, namun berbeda dengan sholat jenazah.

Sholat jenazah just ada pengaktifan takbiratul ihram saja. Melakukan sholat untuk jenazah berarti melakukan sholat buat jenazah dengan cara does empat kali takbir.

Tata cara sholat jenazah dan bacaannya antara jenazah laki-laki dan perempuan tambahan berbeda. Buat itu, kamu haruss memerhatikannya mencapai detail. People Muslim berhak mensholati jenazah, tetapi ada yang paling berhak buat mensholatkan jenazah, seperti:

1. Orang yang diwasiyatkan menjangkau syarat, people tersebut ndak orang fasik atau fasih bidah.

2. Ulama atau pemimpin agama.

3. Orang başı dari jenazah tersebut.

4. Anak-anak jenazah setelah bawah.

5. Familic terdekat.

6. Kaum Muslimim.


3 dari 6 halaman

Rukun Sholat Jenazah


1. Niat

2. Standing bagi apa mampu

3. Empat kali takbir

4. Mengangkat tangan pada saat takbir pertama

5. Membaca surat Al-Fatihah

6. Baca secara terpisah sholawat Nabi

7. Berdoa untuk jenazah

8. Salam

Pada sebuah hadits dikatakan bahwa:

"Barangsiapa yang menyaksikan jenazah sampai ia menyolatkannya, maka baginya satu qiroth. Lalu barangsiapa apa menyaksikan jenazah hingga dimakamkan, maka baginya dua qiroth. Ada apa bertanya, what yang dimaksud dua qiroth? Rasulullah shallallahu"alaihi wa sallam lantas menjawab, Dua qiroth menyertainya semisal dua gunung apa besar." (HR. Bukhari dan Muslim)

Pelaksaan sholat jenazah also diutamakan dilakukan di masjid. Apabila lokasi membukukan jenazah kurang sopan dari masjid, bisa ~ dilakukan indoors atau musala terdekat.

Barang siapa apa ketinggalan sholat jenazah, utamanya harus mensholatkannya nanti dimakamkan. Barang siapa yang dikuburkan dan belum disholatkan, maka disholatkan di ~ kuburnya.


4 dari 6 halaman

Tata Cara Sholat Jenazah dan Bacaannya buat Jenazah Laki-laki


*

Perbesar
Ilustrasi Sholat Jenazah (merdeka.com)
Perbedaan tata cara sholat jenazah dan bacaannya untuk laki-laki dan wanita terletak di ~ posisi sholat dan bacaannya. Tata cara sholat jenazah dan bacaannya untuk laki-laki dilakukan dengan berposisi imam berada sejajar dengan utama jenazah.

Bacaan niat sholat jenazah karena laki-laki:

Usholli "alaa haadzihil mayyiti arba"a takbiratatin fardhol kifayaatai ma"muuman lillahi ta"aala.

Yang Artinya: Saya niat sholat atas mayit ini empat kali takbir fardhu kifayah, seperti makmum untuk Allah Ta’ala.

Setelah baca secara terpisah niat, secepatnya takbir pertama mencapai membaca surat Al-Fatihah.

Selanjutnya diatas takbir kedua kata sandi sholawat,

Allahumma sholli alaa muhammad wa ala aali muhammad. Kamaa sholaita ala ibroohim wa ala aali ibroohim. Innaka hamiidun majiid. Wa baarik ala muhammad wa ala aali muhammad. Kamaa baarokta ala ibroohim wa ala aali ibroohim. Fil aalamiina Innaka hamidun majiid.

Lalu dilanjutkan mencapai takbir ketiga dengan membaca:

Allohummaghfirlahu warhamhu wa’aafihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wawassi’ mudkholahu waghsilhu bil maa-i wats tsalji wal barod. Wa naqqihi minal kbuycia2.comhooyaa kamaa naqqoitats tsaubal abyadho minad danas. Wa abdilhu daaron khoiron min daarihi wa ahlan khoiron min ahlihi wa zaujan khoiron min zaujihi wa adkhilhul jannata wa a’idzhu min ‘adzaabin qobri au min ‘adzaabin naar

Atau mungkin membaca versi pendeknya:

Allohummaghfirlahu warhamhu wa’aafihi wa’fu ‘anhu

Pada takbir keempat membaca:

Allohumma laa tahrimnaa ajrohu wa laa taftinnaa ba’dahu waghfirlanaa walahu

Kemudian salam usai kanan dan usai kiri di dalam posisi berdiri.


*

Sedangkan perbedaan tata cara sholat jenazah dan bacaannya karena perempuan terletak pada posisi imam berada searah mencapai tali pusar jenazah. Di belaknag imam, para makmum disarankan untuk membuat shaf apa ganjil mencapai urutan makmum laki-laki dewasa di depan, lalu di belakangnya makmum banci dewasa.

Berikut tata cara sholat jenazah dan bacaannya untuk perempuan yang perlu diperharhatikan:

Bacaan niat sholat jenazah buat perempuan:

Usholli "alaa haadzihil mayyitati arba"a takbiratatin fardhol kifayaatai ma"muuman lillahi ta"aala

Artinya: Saya niat sholat atas mayit ini empat kali takbir fardhu kifayah, such makmum untuk Allah Ta’ala.

Setelah niat, langsung takbir pertama dengan membaca suratnya Al-Fatihah.

Selanjutnya pada takbir kedua membaca sholawat,

Allahumma sholli alaa muhammad wa ala aali muhammad. Kamaa sholaita ala ibroohim wa ala aali ibroohim. Innaka hamiidun majiid. Wa baarik ala muhammad wa ala aali muhammad. Kamaa baarokta ala ibroohim wa ala aali ibroohim. Fil aalamiina Innaka hamidun majiid.

Kemudian takbir ketiga. setelah takbir membaca:

Allahummagh firlahaa waa warhamhaa wa"aafihaa wa"fuanhaa.

Setelah itu, takbir keempat dan nanti takbir membaca: 

Allahumma la tahrim naa ajrahaa walaa taftinnaa ba"dahaa waghfirlanaa walahaa.

Lihat lainnya: Kumpulan Berita Kecelakaan Hari Ini Di Medan Terkini Dan Terbaru Hari Ini

Kemudian salam nanti kanan dan setelah kiri dalam posisi berdiri.


Suasana Sholat Jenazah Oon" class="js-lazyload read-page--pbuycia2.como-gallery--item__picture-lazyload" data-template-var="image">
Tata cara sholat jenazah pantas sunnah penting karena diperhatikan dan dilakukan dengan tepat dan benar. Usai mengenal tata cara sholat jenazah dan bacaannya, ada sedikit tambahan doa yang dapat dipanjatkan buat jenazah setelah sholat jenazah dilakukan. Doanya kemudian berikut:

"Allahumma sholli "alaa sayyidinaa muhammadin wa "alaa aali sayyidinaa muhammad. Allahumma bihaqqil fatihati i"tiq riqaabanaa waqaaba haadzal mayyiti/haadzihil mayyitati minan naar, minan naar, minan naar. Allahumma anzilir rahmata wal maghfirata "alaa haadzal mayyiti/ hadzihil mayyitati waj"al qabrahu/haa roudbuycia2.coman minal jannati wa laa taj"alhu lahuu/lahaa hufratan minanniiraani. Wa shollallahu "alaa khoiri kholqihi sayyidinaa muhammadin wa aalihi washohbihii ajma"in. Walhamdulillahi rabbil "aalamin."

Artinya:

"Ya Allah, curahkanlah rahmat atas junjungan kita Nabi Muhammad dan kepada familial nabi Muhammad. Ya Allah dengan berkahnya suratnya Al fatihah bebaskanlah dosa kita dan dosa mayat ini dari siksa api neraka. Memiliki Allah curahkanlah rahmat dan berilah ampunan kepada mayat ini dan jadikanlah angkasa kuburnya taman nyaman dari surga dan bukan engkau menjadikan kuburnya menyertainya lubang ngarai neraka. Dan harapan Allah memberi rahmat kepada semulia-mulia makhluk-Nya yaitu junjungan kalian Nabi Muhammad dan keluarganya serta sahabat-sahabatnya sekalian. Dan segala puji bagi Allah, bapak seluruh alam."