Zakat fitrah wajib timbulnya Muslim untuk menyempurnakan ibadah puasa di bulan Ramadhan. (Foto: SINDOnews)

JAKARTA, buycia2.com - Niat Zakat fitrah buat diri sendiri harus mencangkok dalam hati dan boleh seperti itu secara linguistik saat menunaikan zakat fitrah di bulan Ramadhan. Sebab, niat merupakan potongan dari penentu sah ataukah tidaknya suatu amalan.


Ustaz Isnan Ansory dari Rumah Fiqih Indonesia menjelaskan, mayoritas ulama saya setuju bahwa niat menemani itu tempatnya di hati, di mana jika seseorang melafazkan niat untuk ibadah tertentu, namun hatinya tidak menetapkan niat ibadah tersebut atau niat di hatinya buat ibadah yang lain, maka apa dianggap sah adalah niat yang ada di hati.

Anda sedang menonton: Bacaan fitrah untuk diri sendiri


"Sebagai contoh: jika seseorang di hatinya berniat buat melaksanakan shalat zhuhur, namun lisannya melafazkan niat shalat ashar maka yang dianggap sah adalah niat apa ada di hatinya. Imam ad Dardir Al Maliki berkata: "Jika lafaznya bertentangan dengan niat di hatinya, maka yang sah adalah niat di hatinya meskipun lafaznya salah buat lalai, namun jika itu dimaksudkan untuk bermain-main, maka ibadahnya batal," katanya.


Berdasarkan jam tangan ini pula, para ulama disetujuinya mengatakan bahwa noël disyaratkan sahnya sebuah ibadah mencapai melafazkan niat untuk melakukan ibadah tersebut.


Adapun beraksi terkait melafazkan niat, matsuhaba Hanafi, Syafi"i, dan Hanbali (jumhur ulama) sepakat menyatakan bahwa melafazkan niat di setiap ibadah hukum sunnah dengan menserasikan antara lafaz niat mencapai niat yang ada di hati.


Sedangkan mazhab Maliki menyatakan bahwa hukum boleh, namun lebih baik ditinggalkan, kecuali bagi orang-orang yang sering was-was, maka disunnahkan melafazkannya, buat menghilangkan was-was tersebut.

"Berdasarkan jam ulama di atas, kita dapat dipahami bahwa masalah ini termasuk masalah khilafiyyah, koknya lafaz bid"ah dan sejenisnya seyogyanya noël boleh terlontar dari deviasi satu pihak kepada pihak apa lain," katanya.

Lihat lainnya: Gambar Lambang Sila Ke 4, 5: Makna Bintang, Ini Bunyi Pancasila Dan Makna 5 Lambangnya

Berikut Niat Mengeluarkan Zakat Fitrah

ﻧَﻮَﻳْﺖُ ﺃَﻥْ ﺃُﺧْﺮِﺝَ ﺯَﻛَﺎﺓَ ﺍﻟْﻔِﻄْﺮِ ﻋَنِّيْ ﻭَﻋَﻦْ ﺟَﻤِﻴْﻊِ ﻣَﺎ ﻳَﻠْﺰَﻣُنِيْ ﻧَﻔَﻘَﺎﺗُﻬُﻢْ ﺷَﺮْﻋًﺎ ﻓَﺮْﺿًﺎ ِﻟﻠﻪِ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ “

Nawaitu an ukhrija zakaatal Fithri "anni wa "an jamii"i maa yalzamunii nafaqon syar"an fardhol lillaahi ta"aalaa.

Saya niat mengeluarkan zakat fitrah untuk diriku dan seluruh orang apa nafkahnya menjadi tanggunganku, fardu untuk Allah Ta‘aalaa.”

Editor : Kastolani Marzuki


Halaman selanjutnya
Halaman :123
TAG :Niat zakat fitrahuntuk ourselves sendirihukum melafalkan niatDoa penyedia zakat fitrahDoa penerima zakat fitrah
Bagikan Artikel:
Share
Share
*

BERITA TERKAIT


*

KOMENTAR


Close Ads x