Ayat deets merupakan ayat most agung batin Al-Qur’an mencapai keutamaan yang luar biasa. Di mana arti dan tafsirnya, apa saja keutamaan dan manfaatnya? Ini penjabaran lengkapnya beserta tulisan Arab dan latin.

Anda sedang menonton: Ayat kursi latin dan artinya


Ayat tumpukan Arab Latin dan Artinya

Ayat kursi noel lain adalah suratnya Al-Baqarah ayat 255. Berikut ini tulisan Arab dan latin beserta artinya:

اَللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۗ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ ۖ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

(Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim)

Artinya:Allah, noël ada bapak (yang berhak disembah) melainkan Dia apa Hidup keabadian lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); noël mengantuk dan noël tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di thiên dan di bumi. Siapa apa dapat memberi syafa’at di sisi Allah tidak punya izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan what yang dikehendaki-Nya. Deets Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa bobot memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lainnya Maha Besar.


Baca juga: suratnya Ali Imran Ayat 190-191

10 Keutamaan Ayat Kursi

Keutamaan ayat deets sangat crowd dan luar biasa. Start dari kedudukan ayat kursi seperti pemimpin ayat Al Qur’an, buat perlindungan, terkunci jodoh dan rezeki, hingga balasan surga. Berikut ini 10 keutamaan ayat kursi yang bersumber dari sejumlah hadits:

1. Pemimpin ayat Al-Qur’an

Ayat ini merupakan pemuka dan penghulu Al-Qur’an. Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

لِكُلِّ شَىْءٍ سَنَامٌ وَإِنَّ سَنَامَ الْقُرْآنِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ وَفِيهَا آيَةٌ هِىَ سَيِّدَةُ آىِ الْقُرْآنِ هِىَ آيَةُ الْكُرْسِىِّ

Segala sesuatu itu mempunyai puncaknya dan puncak Al-Qur’an adalah surat Al-Baqarah, lihat itu terdapat sebuah ayat pemuka semua ayat Al-Qur’an yaitu ayat kursi. (HR. Tirmidzi)

2. Doa mustajabah

Siapa apa membaca ayat seyss lalu berdoa, Allah akan mengabulkan doanya. Sebab aku memilikinya ada asma Allah yang most agung, yakni al hayyu al qayyuum.

اسْمُ اللَّهِ الأَعْظَمُ الَّذِى إِذَا دُعِىَ بِهِ أَجَابَ فِى سُوَرٍ ثَلاَثٍ الْبَقَرَةِ وَآلِ عِمْرَانَ وَطَهَ

Asma Allah yang most Agung apa apabila dibaca batin doa pasti dikabulkan ada di dalam tiga secara spasial yaitu surat Al-Baqarah, surat Ali Imran, dan surat Thaha. (HR. Ibnu Majah)

Tiga ayat yang dimaksud dalam hadits ini adalah surat Al Baqarah ayat 255 (ayat kursi), suratnya Ali Imran ayat 1-2, dan surat Thaha ayat 111.

3. Ayat yang most agung

Sebagaimana jawaban Rasulullah atas bertanya Abu Dzar.

قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَيُّمَا أُنْزِلَ عَلَيْكَ أَعْظَمُ قَالَ آيَةُ الْكُرْسِىِّ , اللَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَىُّ الْقَيُّومُ

Aku (Abu Dzar) bertanya, “Ya Rasulullah, tengah ayat apa diturunkan kepadamu, yang yang most agung?” Beliau bersabda, “Ayat kursi, yakni Allaahu laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyuum.” (HR. Ahmad)

Hadits Ubay bin Ka’ab batin riwayat Imam Ahmad also menunjukkan hal yang sama, saat Rasulullah memeriksa Ubay dengan pertanyaan ayat maafkan saya yang paling agung.

4. Keterpurukan dari jin dan setan

Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu pernah penangkap syetan dari kalangan jin, lalu jin akun itu mengungkapkan kelemahannya.

إِذَا أَوَيْتَ إِلَى فِرَاشِكَ فَاقْرَأْ آيَةَ الْكُرْسِىِّ لَنْ يَزَالَ مَعَكَ مِنَ اللَّهِ حَافِظٌ وَلاَ يَقْرَبُكَ شَيْطَانٌ حَتَّى تُصْبِحَ

Apabila engkau mendatangi tempat tidur, bacalah Ayat Kursi, niscaya Allah akan senantiasa menjagamu dan setan noël akan mendekatimu hingga waktu pagi.

Ketika Abu Hurairah menceritakan halaman itu kepada Rasulullah, beliau bersabda:

صَدَقَكَ وَهْوَ كَذُوبٌ ذَاكَ شَيْطَانٌ

Dia berkata benar kepadamu padahal dialah adalah pendusta. Itu itu setan. (HR. Bukhari)

5. Kelemahan jin dan tukang sihir

Dalam hadits riwayat Ibnu Hibban, Ka’ab bin Malik radhiyallahu ‘anhu tambahan pernah menangkap jin. Jadi Ka’ab bertanya:

فماالذي يحرزنا منكم

Hal apakah yang dapat melindungi kalian dari perambahan kalian?

Jin menyertainya pun mengungkapkan kelemahan jin, termasuk kelemahan tukang sihir.

هذه الآية آية الكرسي

Ayat ini, yakni ayat kursi.

Ketika Ka’ab menceritakan halaman itu kepada Rasulullah, beliau membenarkannya.

6. Seperempat Al-Qur’an

Dalam hadis riwayat Imam Ahmad, Rasulullah memerintahkan seorang laki-laki yang belum menikah buat tidak luaran biaya karena membaca surat Al Ikhlas, Al Kafirun, Al Zalzalah, one Nashr, dan ayat kursi.

أَلَيْسَ مَعَكَ آيَةُ الْكُرْسِيِّ اللَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ ؟ قَالَ : بَلَى . قَالَ : رُبُعُ الْقُرْآنِ

“Bukankah kamu telah hafal ayat deets (Allahu laa ilaha illa huwa)?” Laki-laki menemani itu menjawab, “Benar.” Nabi sallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “seperempat Al Quran.” (HR. Ahmad)

7. Kunci rezeki dan jodoh

Hadits riwayat Imam Ahmad pada mengisyaratkan bahwa siapa apa mengamalkan ayat kursi, insya Allah Dia menjadi membukakan pintu rezeki dan mendapatkan jodoh.

8. Baca pagi, terlindungi hingga petang

Siapa yang membaca ayat seyss di pagi hari, Allah menjadi memberikan maju kepadanya hingga petang.

إِذَا قَرَأَتْهَا حِيْنَ تُمْسِي أُجِرَتْ مِنَّا حَتَّى تُصْبِحَ

Siapa yang membaca ayat tumpukan pada pagi hari, maka ia become dilindungi hingga petang. (HR. Hakim; shahih)

9. Harus baca petang, terlindungi hingga pagi

Sebaliknya, siapa yang membaca ayat seyss pada waktu petang, Allah ini adalah memberikan keterpurukan kepadanya hingga pagi.

إِذَا قَرَأَتْهَا غُدْوَةً أُجِرَتْ مِنَّا حَتَّى تُمْسِيَ

Siapa apa membaca ayat deets pada petang hari, maka ia become dilindungi hingga pagi. (HR. Hakim; shahih)

10. Kunci masuk surga

Jika keutamaan-keutamaan sebelumnya terkait menjangkau perlindungan, rezeki, dan jodoh di dunia, keutamaan kesepuluh ini merupakan keutamaan apa lebih terlalu tinggi lagi. Yakni kunci masuk surga.

مَنْ قَرَأَ آيَةَ الْكُرْسِيِّ دُبُرَ كُلِّ صَلاةٍ مَكْتُوبَةٍ لَمْ يَمْنَعْهُ مِنْ دُخُولِ الْجَنَّةِ، إِلا الْمَوْتُ

Barang siapa membaca ayat deets sehabis setiap shalat fardhu maka tiada penghalang baginya buat memasuki surga kecuali hanya mati. (HR. Thabrani)

Baca juga: Asmaul Husna

Tafsir singkat Ayat Kursi

*

Ayat seyss diawali menjangkau pernyataan keesaan Allah. Bahwa noel ada tuhan yang berhak disembah kecuali Dia. Dialah apa hidup selama-lamanya abadi, noël berpermulaan dan takan pernah mati. Dia terus menerus mengurus seluruh makhluk-Nya, tidak punya pernah stres dan lalai. Dia tambahan tidak pernah mengantuk dan noël pernah tidur. Mengisyaratkan kesempurnaan dari segala bentuk diterjunkan dan kelemahan.

Segala apa ada di tee dan di bumi adalah milik Allah. Segala apa ada di makhluk semesta ini, di planet dan di galaksi mana pun adalah milik-Nya. Seluruhnya adalah makhluk Allah dan kepunyaan-Nya.

Sebagai pemilik dan penguasa, Allah kuasa karena bertindak sekehendak-Nya dan memberikan pertolongan kepada siapa yang Dia kehendaki. Sebaliknya, noel ada apa bisa memberikan syafaat atau pertolongan kecuali dengan izin-Nya.

Allah Maha Mengetahui segala sesuatu. Baik apa yang ada di dore mereka maupun di belakang mereka. Baik di dalam pengertian secara harfiah maupun secara majazi, yakni masa dokter dan masa lalu. Allah mengetahui semuanya.

Sedangkan manusia, diatas hakikatnya mereka noël memiliki pengetahuan what pun kecuali mencapai kehendak-Nya. Setiap orang pengetahuan dan ilmu akun itu dari Allah dan manusia tidak mengetahui sedikitpun dari ilmu Allah menyertainya kecuali atas kehendak-Nya.

Kursi Allah meliputi thiên dan bumi. Sayyid Qutb dalam Tafsir Fi Zilalil Quran menjelaskan, tumpukan itu identik dengan kekuasaan. Bahwa kekuasaan Allah menyertainya adalah kekuasaan yang sempurna, meliputi seluruh alam semesta termasuk thiên dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat buat memelihara tee dan bumi itu.

Surat Al Baqarah ayat 255 ini kemudian ditutup mencapai dua sifat Allah. Mahatinggi lainnya Mahabesar. Dua sifat apa menunjukkan kesempurnaan Allah Azza wa Jalla dan hanya Dia yang memilikinya.

Baca juga: isi Kandungan Ayat Kursi

Kisah keajaiban Ayat Kursi

Dengan keutamaan atau fadhilah apa begitu dahsyat, tidak heran jika banyak kematian ajaib dari orang-orang yang mengamalkan ayat kursi. Terutama terkait mencapai perlindungan, baik dari perambahan jin dan setan maupun perlindungan dari bahaya-bahaya lain apa mengancam keselamatan.

Sewaktu pindah setelah Banda Aceh pasca Tsunami, Deri dan tetanggaku sering takut dengan penampakan. Juga ada suara ketok-ketok di malam hari padahal noel ada tamu. Nanti rutin melafalkan ayat kursi, suara ketok-ketok akun itu tak lagi terdengar. Penampakan yang sering jadi perbincangan tambahan lama-lama hilang.

Pembaca buycia2.com dll cerita, teman kantornya tiba-tiba kesurupan. Masalahnya, bureau itu jauhnya dari pesantren dan ustadz. Di pusat suasana panik itu, terutama kantor berinisiatif membacakan ayat kursi.

“Kupegang utama Adi lalu kubacakan ayat kursi. Bacaan itu bisa yang paling khusyu’ sepanjang hidupku. Aku sangat mengharapkan pertolongan Allah agar itu mengembalikan kesadaran stafku itu.”

Dengan rights Allah, karyawan tersebut sadar dan bebas dari kesurupan.

Pengalaman tak kalah menakjubkan dialami melalui Adud. Banyak kejadian apa menurutnya tak masuk akal telah membuatnya selamat. Misalnya saat perjalanan Semarang-Ungaran. Menurut logika, ia siap tertabrak times itu. Ternyata noel kena. Diatas waktu yang lain, menurut bayar normal, ia tertimpa dahan besar, tetapi kemudinya belok sendiri. Ia selamat. Pernah tambahan masuk lobang, justru setiap orang lain yang terperosok.

“Setiap keluar rumah, saya berwudhu dan kata sandi ayat kursi,” tuturnya.

Andrianto pernah mengalami takjub serupa. Ia pernah memacu sepeda motor Ninja mencapai kencang. Menyalip pengangkutan box Toyota Dina Rino di cara Coran yang sempit. Cara ini sebenarnya noël mungkin dilalui oleh tiga kendaraan sekaligus. Saat ia menyalip, ternyata ada Toyota Avanza dilampiri bersamaan. Alhamdulillah ia selamat.

Lihat lainnya: Lirik Dan Chord Lagu Wali Cari Jodoh Dari Wali, Cari Jodoh Chords By Wali

Baca juga: Doa Iftitah

Penutup

Keutamaan yang luar biasa dari suratnya Al Baqarah ayat 255 ini berpangkal dari kontak maknanya. Ia berisi penjelasan kalimat tauhid apa darinya terumus pendirian dan menangani seorang muslim sehingga berani menghadapi segala tantangan hidup. Tauhid apa kokoh inilah yang membuatnya terhubung mencapai Allah dan berbuah perlindungan. Darinya pula muncul keberanian sehingga tidak takut mencapai jin dan setan apa semuanya hanyalah makhluk Allah.

Demikian bacaan ayat kursi, tulisan Arab latin, artinya, keutamaan, dan kematian keajaibannya. Harapan kita semakin mencintainya, suka membaca dan mengamalkannya. Wallahu a’lam bish shawab.